您当前所在的位置:首页 > 民政资讯 > 县区动态

挖掘“千年古村” 创发展新机

发布日期:2021-10-14   编辑:埇桥区民政局    来源:宿州市民政局    【字体: 】   阅读:

    石相村坐落在栏杆镇东北角,距镇四公里处,居龙凤之间(东邻龙泉寺,西靠凤凰山),丰厚的文化资源和优良的生态资源,古村落、文物古迹和革命历史遗迹遍布全村。

    石相村距今已有2000多年历史。春秋时隶属鲁地;秦、汉、三国、两晋、隋、唐、宋、元时隶属彭邑;明、清归属凤阳府宿州;石相曾设过斛城县。相传从山西迁来一石姓家族,路过本地,其中有一老人会看地,经多天的观察,决定在此落居(因看中背靠凤凰山、东邻龙泉寺,是一块非常难得的风水宝地)。不久石家果然出一个大人物,时任当朝宰相,石相村由此产生。

    老海寺位于石相村境内,始建于隋,兴盛于明,坐落于万亩深山绿林之中。此处群山起伏,层峦叠嶂,怪石峥嵘,溪水潺潺,以老寨山为主的六座山峰连绵起伏,山场内森林茂盛,鸟语花香,苍松翠柏遮天蔽日,刺槐白杨郁郁葱葱,古刹老海寺由于环境清幽,景色秀丽而闻名遐迩。寺前后各有一股清溪宛转流出,深山古寺,古树名木,禅意悠远,自古为文人雅士休闲避暑之所。这里森林茂密,人工林次生林交替生长,木本植物就有160余种,木本花卉60多种,兼有多种珍贵中药材100余样。

    老寨山,位于老海寺东北角一山,山高峰耸,溪谷掩映,山顶峰有一古寨,残迹犹存,故地方群众称此山为老寨山。传说老寨山最早为宋代名将杨继业的父亲杨衰带兵作战的古战场,后被清末捻军所利用,至今战壕、堡垒、军营、寨墙遗址仍保留完好,站在老寨山上,能纵观全林场风貌,并领略到淮北平原优美的田园风光。

    抗日战争时期,张爱萍将军三进石相村,在此地与日本倭寇展开历时5年的革命战争。现有遗址、遗存,灵宿行政公署旧址、六抗三支队抗日游击队旧址等众多的文物遗迹和历史遗存,是创建、巩固皖东北抗日革命根据地的历史见证,展出了皖东北抗日根据地的历史足迹和战斗业绩,再现了美好的红色文化血脉。

    石相村,一个具有秀丽自然风光、深厚历史文化底蕴和红色地名故事的古村落。下一步将进一步认真贯彻落实乡村振兴战略,充分挖掘“千年古村”潜在的旅游资源,合力打造“红色地名”旅游文化名片,调动农民的积极性,让农民充分享受旅游发展带来的红利,真正实现红绿结合、红古结合。(区民政局  时晓燕)