您当前所在的位置:首页 > 民政资讯 > 县区动态

埇桥区民政局开展民政领域干部职工中秋节前廉政提醒谈话活动

发布日期:2021-09-18   编辑:埇桥区民政局    来源:宿州市民政局    【字体: 】   阅读:

    9月17日,区民政局召开全区民生工程暨社会救助业务培训会,部分乡镇民政分管领导、民政事务所所长、民政事务所工作人员、街道党群服务中心民政负责人和局机关相关工作人员参加此次培训,在培训会上,区民政局党组书记、局长张明同志就中秋节前廉政做动员谈话提醒,谈话共指出五点。

    一是清晰认识民政工作重要性。因换届等工作原因,民政系统出现许多新鲜血液,欢迎更多的新鲜血液加入民政这个大家庭中。民政工作的宗旨是“以民为本、为民解困、为民服务”。民政部门在保障和改善民生的大盘子中承担着保基本、托底线、救急难的重大任务。民政工作面向基层,服务群众,干的都是实打实的事,来不得半点虚假和马虎,必须求真务实,埋头苦干。眼睛要往下看,深入基层调研,切实摸清基层民政工作的实情,把准工作落实中的重点和难点,找准推动工作落实的突破口。

    二是加强学习,提高自身素质。学习是增加知识、提高素质的重要途径,也是做好各项工作的重要基础。要自觉地加强学习,不断提高自身的理论素养、知识水平、业务本领和领导能力,要在干中学,学中干。同时要不断加强政治学习,时刻保持清醒头脑,树立正确世界观、人生观、价值观。

    三是强化履行职责。要坚持与时俱进,在岗位上履职尽责,在工作中提高标准,热忱服务群众、同事和领导。始终秉持积极主动、与时俱进的进取精神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,履行好工作职责。将各项工作指标与群众认不认可、支不支持、赞不赞成作为考核的指标之一,用工作绩效作为实现自己人生价值的重要体现,要把“四讲四有”合格党员标准落到行动中。

    四是加强廉政教育,开展警示教育。严格要求,廉洁自律,提高政治免疫力,坚持原则,不断增强拒腐防变能力严格遵守工作纪律,是对每一位的本质要求,尤其是党员领导干部,在这方面显得更加重要。乡镇民政有职责也有权利,权力是一把“双刃剑”,她能使人高尚,也能使人堕落,手中掌握着一定的权力,各种利益的追逐和腐蚀表现的尤为突出,稍有不慎就极易被腐蚀、被利用,跌入罪恶深渊。这决不是危言耸听。不能选择性使用这个权利!加强警示教育,在看到反面教材案例的同事,更要想想自身这些方面是不是也存在类似问题,要时常反省,审视自己。要坚持依法行政,严格按规章制度和规定程序办事。

    五是严明纪律要求,做到令行禁止。中秋将至,严守政治纪律和政治规矩,严格遵守廉洁纪律和作风建设相关规定,严防“节日病”发生。要严格遵守节日期间有关纪律要求:严禁用公款购买、赠送(或接受)各种节礼、提货券、购物卡和电子礼品卡,特别是名贵特产类礼品;严禁铺张浪费,厉行勤俭节约,特别是要坚决制止餐饮浪费行为;严禁公车私用、私车公养或利用职务之便和影响力向下属和管理单位借用车辆进行私人游玩、探亲访友等活动;严禁公款旅游和接受可能影响公正执行公务的旅游安排;严禁接受管理服务对象宴请或者出入私人会所、参加“一桌餐”等;严禁大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财;严禁借节日之机或以职工福利名义违规发放津贴补贴、奖金。(区民政局  崔利娟)