您当前所在的位置:首页 > 部门工作 > 社会组织

宿州社会组织驰援河南紧急救援

发布日期:2021-07-26   编辑:宿州市民政局管理员    来源:宿州市民政局    【字体: 】   阅读:

 

720日以来,河南省遭遇极端强降雨,多地发生区域性严重洪涝灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。灾情发生后,党中央高度关注,习近平总书记作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。为助力河南省防汛抢险救灾工作,彰显社会组织的责任和担当,宿州市积极动员引导广大社会组织有序参与救援。

一方有难,八方支援。宿州市蓝天救援队紧急集结12名队员,携2台车、4艘舟艇等奔赴河南。21日晚抵达长葛市以后,队员们立刻参与了当地的救援行动,很快将被困一家药厂的10名群众安全转移至安全地带。随后,又在当地向导的指引下,搜救附近被困人员,搜救行动持续至24时左右宿州市蓝天救援队已经转移群众43名。22日一早,宿州市蓝天救援队的队员们又赶赴新乡市,参与当地的救援行动。宿州埇桥区红十字应急救援大队的8名志愿者携2台车、2艘船,连夜奔赴郑州,参与当地的救援行动。宿州市锋锐应急救援队应河南省防洪抗旱指挥部的邀请,一行10人,携带装备车2辆、皮划艇4船机雅马哈发动机4救援绳索500米,以及其他救援装备,与721日上午10到达郑州新区,展开救援

                           

 

                           

21日凌晨3点多,萧县退役军人创业协会抗洪突击队的20名志愿者到达郑州市,迅速进入核心区域对被困人员实施救援。一天共安全转移群众1000余人。721日,泗县蓝天救援队抵达郑州,紧急展开救援。21日上午,砀山蓝天、阳光、冲峰三支公益救援队组织专业救援人员奔赴郑州抢险救灾。三支救援队伍共集结44名队员,出动10辆救援车,携带冲锋舟、橡皮艇、救生衣、浮力绳等救援设备及物资,分头赶往灾区。当日到达后,救援队分别在郑州市管城回族区、金水区、中牟白沙镇等地开展转移积水区域被困人员、运送物资等救援工作。经过一整夜的紧张救援,已安全转移被困人员千余人口。宿州市顺风车志愿者协会第一时间在协会成员中发起了为灾区捐款捐物的倡议书,筹集了万余元,紧急采购了灾区群众紧缺的食品和抗洪抢险中急需的水泵编织袋等。 725日早上五点钟,公益顺风车协会党员先锋队及部分志愿者,经过六个小时的连续行车到达新乡灾区,为灾区捐献了共计1万余元抗洪救灾物资。

                            



社会组织管理局 朱炳洁