您当前所在的位置:首页 > 部门工作 > 社会事务

多措并举推进社区居家养老工作发展

发布日期:2021-09-03   编辑:宿州市民政局管理员    来源:宿州市民政局    【字体: 】   阅读:

近年来,我市以社区养老服务机构为依托,以社区志愿服务为补充,以社区低收入孤老为服务主体,多种形式相结合,形成了就近、便捷、专业的养老服务网络,全力打造社区养老新模式。

1.明确服务对象,确立服务重点。当前,我市老年人的居住方式。一是老人和儿女住在一起。二是老人单独居住,儿女在同一城市。三是老人单独居住,子女都在外地工作。四是老人单独居住,无子女。五是老人与成年或未成年的孙子孙女住在一起。六是住在养老机构的三无老人在实际工作中,各地把社区养老服务作为社区建设的着力点,以孤寡老人、80周岁以上独居老人、70周岁以上低保、特困、残疾、优抚、伤残老人等为重点服务对象,通过社区服务站、社区老年大学和社区工作者及志愿者,提供力所能及的服务。

2.创新服务方式,保障服务效果。一是巩固家庭养老传统通过修订居民公约,加强家庭建设,引导家庭成员尊重、关心和照料老年人,自觉承担家庭责任、树立良好家风,巩固家庭养老传统社会基础。加大居民公约的宣传和贯彻力度,强化赡养责任,强化成年子女以及其他依法负有赡养义务的人履行对老年人经济供养、生活照料、精神慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。全市各社区均开展了老年人信息登记工作,辖区内老年人联系人登记覆盖率达到了100%。是创新方式,融于社会。把养老服务向社区转移,动员全社会力量共同参与管理。养老机构智慧养老平台和社区通过智慧社区平台为老年人提供居家服务平台,为照顾老年人的家庭成员或家政人员提供技能培训。三是突出重点,明确任务。加强与相关部门的配合,注重工作重点、必要保障、协调服务三个方面的互动。把社区养老服务的重点确立在思想教育、管理服务、文体活动、发挥余热和医疗保障五大方面。

3.夯实服务基础,提供服务保障。全市各地大力发展居家社区养老服务加强居家养老服务信息汇集,引导社区日间照料中心等养老服务机构依托社区综合服务设施和社区公共服务综合信息平台,创新服务模式,提高质量效率,为老年人提供精准化个性化专业化服务。埇桥区民政局和爱心老年公寓合作,通过政府购买服务,组织居家养老服务企业和社会组织上门为居家老年人提供定制服务。通过网格化管理服务,城乡社区建立日常联系、巡访制度,及时了解老年人特别是困难家庭和单独居住老年人的生活状况,帮助老年人解决实际困难。健全社区居家养老服务网络。建立老年人需求评估体系,全面开展老年人需求评估。目前已经建立老年人能力评估体系。加强社区养老服务设施建设。统筹规划发展城乡社区养老服务设施,市政府办公室下发了《宿州市社区工作服务用房和养老服务设施规划建设管理办法》,新建住宅小区要将养老服务设施同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。老城区和已建成居住区无养老服务设施或现有设施未达到规划要求的,通过购置、置换、租赁等方式建设。社区养老服务中心下设养老服务“七站一室”,即:老年法律、医疗、心理咨询、文体娱乐、健身活动、知识交流、志愿助老服务站和老年聊天室,为社区养老提供全方位的优质服务。

4.丰富活动内容,提升服务水平。一是开展社区养老集中宣传教育活动。以贯彻《公民道德实施纲要》为重点,开展“道德建设进社区、基本规范入家庭”知识竞赛等特色活动,不断推动社区养老工作的提升。二是开展社区老年文体活动。先后建立了合唱团、舞蹈队、功夫扇队、太极拳队、模特队和秧歌队等多支老年文体队伍,并利用市民学校、业余党校、党员活动室、老年活动室、编织班、午夜广场等阵地,精心设计和组织老年人喜闻乐见、便于参与的活动。三是开展心理健康进社区活动。为社区内60岁以上老年人建立健康登记表。同时,积极开展邻里互助情、子女体贴情、兄妹手足情、婿媳敬老情、儿女孝顺情等活动,向老年人送乡情、送亲情、送真情和送温情。

                                     (养老服务科  马兆阳