您当前所在的位置:首页 > 部门工作 > 社会人才队伍建设

宿州志愿服务组织积极参与疫情防控

发布日期:2020-02-24   编辑:宿州市民政局管理员    来源:宿州市民政局    【字体: 】   阅读:

一是制定出台文件。落实市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组公室出台的《关于建立领导干部包保小区疫情防控、工作制度的通知》、市卫健委出台的《关于印发宿州市新型冠状病毒感染肺炎疫情心理危机干预实施方案的通知》、市文明办《关于号召全市志愿者和志愿服务组织积极参与疫情防控的倡议书》、市委组织部《关于组织做好广大党员在打赢疫情防控阻击战中亮身份、作表率工作的通知》等文件精神。制定出台了市民政局《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》、《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中当好“志愿服务六大员”的通知》等文件

二是多种方式参与疫情防控。宿州市志愿服务组织采取发起倡议书、线上线下募捐、宣传引导、协助社区村入户摸排和人员管控等方式,积极做好疫情防控志愿服务工作。主要内容有:劝导群众佩戴口罩,少出门、勤通风、少聚集、勤洗手,不造谣、不信谣、不传谣,积极参与卫生防疫、心理援助、救助救护等防控辅助工作,协助社区、村做好人员疏导、卫生消毒、走访排查、信息收集、人员隔离、秩序维护等工作,并主动做好为居民购物、为抗疫人员义务理发等服务性工作。

据统计,我市各级新时代文明实践中心、所、站已组织5100余支志愿服务队参加疫情防控工作,15.2万名志愿者主动请缨奋战在防控一线,共发放、张贴宣传资料150万份,通过微信群、手机短信发送防控知识85万条,有效劝导延期或取消各类宴席近6000起;各类志愿服务组织、志愿者、爱心企业等累计捐款捐物700余万元。 

( 宿州市民政局王君)