您当前所在的位置:首页 > 部门工作 > 区划地名

宿州市主城区全省首推新型二维码地名标志牌

发布日期:2018-11-21   编辑:民政局    【字体: 】   阅读:

2018年国庆节期间,为实现宿州市主城区地名标志设置规范化、标准化,确保地名标志指示清晰,为广大市民和外来人员出行提供指向便捷的服务,宿州市在全省首推主城区主次干道T型二维码地名标志牌,对30-70米宽77条道路设道路名称标志牌1997块;对10-30米宽97条道路设道路名称标志牌1692块。后续还将制作安装市主城区桥梁和部分路段门楼牌。

我市新设置的地名标志在严格按照地名标志国家标准制作的的基础上增加了二维码,依托二维码道路门牌管理系统引入了“互联网+”的概念,以宿州道路门牌数据为基础,以二维码技术为切入点,道路门牌信息容量大,可以包含位置、文字、图片、声音等信息,市民通过扫码,可以获取该道路的道路信息、历史沿革等地名文化信息,拓展地名文化宣传服务渠道、推动地名文化的挖掘保护工作。

 

市民可使用手机微信扫码,跳转进入该地名标志的详细信息页面,包含该道路和该地名标志在宿州的位置、道路起讫点、主要相交街道、长度、宽度、路面性质、建筑历史、地名来历、含义、社会文化特点、两侧市容特点、交通状况等信息。界面下方还包含了很多便民服务的连接,如宿州市政府网站、宿州市民政局网站等。

  新的二维码地名标志牌预计本月底全部安装到位。下一步,将继续探索“互联网+”的管理和服务模式,加强与其他业务部门的合作,满足智慧城市信息化建设需求,为广大市民提供更加便捷、易用的服务模式。例如,通过二维码路门牌提供网上申报、预约服务入口,如婚姻登记预约、低保申报等。同时还可以与电子商务平台对接,提供水电在线缴费、网上订餐、房屋租赁等诸多便民服务。(李荣林)