您当前所在的位置:首页 > 部门工作 > 区划地名

宿州市主城区设置新式T型二维码地名标志牌

发布日期:2018-10-22   编辑:民政局    【字体: 】   阅读:

        地名标志牌不仅起着指引道路的作用,同时也是反映城市文明水平的重要标志之一。

        为深入推进文明城市创建工作,进一步规范我市主城区地名标志设置,实现市主城区地名标志设置规范化、标准化。经宿州市政府批准,由市财政投入1120万元对市主城区所有地名标志牌进行更新换代,覆盖区域为埇桥区、市经济开发区、市高新技术园区、市城东园区范围内经市政府命名的道路等地点名称标志牌。

      新式T型地名标志牌严格按照国家规定的标准制作和设置。标志牌分2个等级。一是35-70米宽道路,设置标志牌牌面宽度为1500mm、高度为450mm、侧面厚度为46mm,总高度2950 mm。二是10—30米宽道路设置标志牌牌面宽度为1200mm、高度为400mm、侧面厚度为46mm,总高度2600 mm。

       路名牌版面东西走向的为蓝底白字,南北走向的为绿底白字,书写汉字和汉语拼音,汉字使用规范汉字,字体采用黑体字;必须采用专业翻译部门出具的规范书写;路名汉语拼音在汉字名称之下,书写指向路名、指向方位,字体为Arial字体。要求:文字端正,笔画清楚,从左到右,排列整齐,间隔均匀,整体位置适中。此次更换的新式T型二维码地名标志牌最重要的变化是解决了过去标牌不统一锈蚀问题,将给车辆和行人找寻道路带来更大方便。

 

 

       “新的地名标志牌除了标准、规范外,对外来游客也能够提供很多道路信息。”我市新的地名标志牌上特意增加了二维码,只需拿出手机扫描二维码,道路等地名资料、周边重要地物信息就会显示出来,就能知道自己确切的地理位置。二维码管理系统具有地理位置、地名信息、地名故事、地名名称由来、查询定位、浏览、管理等业务功能。据悉,地名标志牌上增加二维码,我市在全省尚属首家。

        市民政局根据《地名标志管理办法》和创建全国文明城市的要求,坚持“统一协调,合理布局,位置明显,导向准确,坚固耐用,美观协调”的原则设置地名标志牌,做到即方便群众出行,又美化提升城市形象。

       预计本月底新的地名标志牌将全部安装到位。(李荣林)