您当前所在的位置:首页 > 部门工作 > 区划地名

宿州市多举措加强地名文化遗产保护工作

发布日期:2020-09-11   编辑:宿州市民政局管理员    来源:宿州市民政局    【字体: 】   阅读:

为切实将具有历史意义、人文概念、传统意义等地名文化保护好,使用好。宿州市积极深入挖掘优秀传统地名文化,多举措加强地名文化遗产保护。

一是建立地名历史文化信息平台。将512条优秀传统地名文化的地名纳入信息系统平台,只要点击查询,地名相关信息就直接显示,便于社会各界了解宿州地名文化。


二是安装城区地名文化牌。对宿州城区独特的地名文化资源深入挖掘,如:鹍鹏展翅(老鹰膀子)、望淮门(大东门)、古城墙、福音堂、新汴河景区等地名文化进行矫正,标示位置、地名历史文化内容和宿州L0G0,以地名标识展示出来,以此加强地名文化宣传弘扬和保护,提升城市形象。


三是申报省级地名文化遗产。目前,全市挖掘地名文化遗产63个,获得省级地名文化遗产33个,其中12个千年古镇,21个千年古村落。

四是广泛宣传,加强传承弘扬和保护。组织拍摄地名文化“微电影”59部,获得国家级优秀奖2部。

五是建立地名信息数据库。现已完成全市约23800条地名数据信息和512条具有优秀传统文化的地名矫正入库。

                                                               (市民政局:李荣林)