您当前所在的位置:首页 > 部门工作 > 区划地名

宿州市积极加强地名文化遗产保护工作

发布日期:2019-10-25   编辑:宿州市民政局管理员    来源:宿州市民政局    【字体: 】   阅读:

为加强地名文化遗产保护工作,切实将具有历史意义、人文概念、传统意义等地名文化保护好,使用好。宿州市七个举措加强地名文化遗产保护工作。一是实地踏勘,深入挖掘。市、县、区各自多批次组织地名专家实地踏勘、走访询问和收集相关资料,深入挖掘我市优秀传统地名文化36个。二是收集资料,重点矫正。对全市千年古镇、千年古村落反复矫正踏勘,做到图片、视频和资料全部存档。三是精细整理,科学论证。将具有历史意义、人文概念、传统意义等地名文化遗产所收集的材料,安排专人整理,市县区分别组织地名专家召开论证会议多次科学论证,并将512条成果入库存档。四是历史地名,保留使用。对拆迁消失的历史地名录入地名库,将消失的13个优秀传统地名名称就近延续使用。五是积极申报,重点保护。对实地踏勘、走访调研后整理完善的千年古镇、千年古村落,6次申报省级地名文化遗产,获省级地名文化遗产25个。六是转化成果,广泛宣传。针对深入挖掘的千年古镇、千年古村落进行微电影拍摄工作落实,积极参与国家级评比,在市、县、区电视台连续播放,确保社会各界共享地名文化成果。拍摄23部地名文化“微电影”。七是组织汇编,精心制作。成立地名文化编辑小组,完成地名文化汇编工作,将地名文化分类制作,装订成册,积极完成7本地名文化书籍编制。(李荣林)