您当前所在的位置:首页 > 部门工作 > 基层政权

宿州市民政局大力推进全市城乡基层民主自治

发布日期:2021-06-01   编辑:宿州市民政局管理员    来源:宿州市民政局    【字体: 】   阅读:


近年来,市民政局不断推进全市基层民主自治试点建设,健全完善统筹协调、多元共治、规范有序、共建共治共享的基层社会治理体系,构建基层社会治理新格局,促进基层民主健康发展。

一是创建村级协商议事示范点。申报泗县泗城镇关庙村作为国家级村级协商议事示范点,协助关庙村完成试点方案制定,并通过省民政厅初审。在试点方案中,关庙村按照协商于民、协商为民的要求,拓宽协商范围和渠道,丰富协商内容和形式,构建程序合理、环节完整的村级民主协商体系,建立健全乡贤参与议事协商的议事机制、对话机制、回馈机制和服务机制,打造共建共治共享的基层社会治理亮点。

二是推进城乡社区协商示范建设。配合省民政厅完成全省第三批城乡社区协商示范单位验收,我市泗县、灵璧县灵城镇和淮海社区等四个社区分别被命名为城乡社区协商示范单位,各示范单位建立了完善的基层民主协商制度和机制,畅通了民情民意表达渠道,建立了群众自治的平台,常态化地开展村(居)委会、物业、群众代表、驻区企业参与的民主协商,有效地化解基层矛盾。

三是充分发挥乡贤的突出作用。以泗县为示范点,打造乡贤服务阵地,邀请乡贤参加基层协商,营造乡贤文化氛围,着力构建共建共治共享的基层治理新格局。截至2020年底,泗共发现、推举乡贤1076名,乡镇、村(社区)相继建立乡贤馆、家风馆、村史馆等,187个行政村全部建立了乡贤志愿者工作站。乡贤们以乡音开路用乡愁牵线带乡情进村,活跃在乡镇政府、村两委与村民之间,成为乡镇政府为民服务的好帮手,成为乡村治理和乡村振兴的中坚力量。(田埂)