您当前所在的位置:首页 > 部门工作 > 基层政权

我市建立城市社区专职工作者职业化薪酬体系

发布日期:2020-12-21   编辑:宿州市民政局管理员    来源:宿州市民政局    【字体: 】   阅读:

我市建立城市社区专职工作者职业化薪酬体系

近期,市民政局联合市委组织部、市财政局等六部门《关于进一步健全全市城市社区专职工作者职业化薪酬体系的实施意见》建立社区专职工作者岗位、等级、职称相结合的职业化薪酬体系,完善基本工资和绩效工资相结合的薪酬结构,落实五险一金、带薪年休等基本保障,提高社区专职工作者岗位吸引力,进一步调动广大社区专职工作者干事创业的积极性和主动性,为推进城市基层党建、加强城市社区治理提供人才保障。

城市社区专职工作者基本工资包括岗位工资、级别工资、职称工资三部分,并随岗位变动、在社区工作年限、受教育程度和相关职业水平等情况相应调整。社区专职工作者正职岗位工资标准为2800元,副职岗位工资标准为2500元,一般工作人员岗位工资标准为2300元。书记、主任一肩挑的社区专职工作者在正职岗位工资标准的基础上上浮300元。按社区专职工作者工作年限分为12个级别,工作三年及以下为1级工资,1级工资每月50元,每晋升一级工资增加60元。初级职称工资为每月300元,中级职称工资为每月500元,高级职称工资为每月800元。

城市社区专职工作者绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资,其中,奖励性绩效工资与考核挂钩。基础性绩效工资每月200元,按月发放。奖励性绩效工资根据考核等次发放,设为不合格、合格、良好和优秀四个等级,考核不合格的社区专职工作者不发放奖励性绩效工资,考核合格及以上社区专职工作者按年度发放奖励性绩效工资。

城市社区专职工作者工资发放单位要按照企业职工标准,足额缴纳基本养老保险、医疗生育保险、失业保险、工伤保险等社会保险费。男45岁以上、女40岁以上的社区专职工作者,征求个人意愿是否统一参保,放弃统一参保的每人每月发放社会保险补助金700元。社区专职工作者工资发放单位要为社区专职工作者缴纳住房公积金,缴纳比例不低于工资总额的5%。社区专职工作者按规定享有体检、带薪年休等福利待遇,带薪年休按照国家有关规定落实。

                              宿州市民政局

                           2020年12月21日